О том, что коммуникация важна для всех областей жизни от профессиональной до личной, сказано уже столько много, что это стало определённой расхожей истиной. Чаще говорят только про организационную культуру, что она важна, и что съедает «стратегию на завтрак». Но об этом продолжают говорить на конференциях, форумах, статьях и тренингах для менеджеров.
Ответ простой, несмотря на важность проблем, относящихся к вопросам культуры и коммуникации, простого и действенного решения для них так и не было найдено. Ок, культура – это отдельный долгий разговор, а вот про коммуникацию одну подсказку дадим прямо сейчас.
Основная непонятая и невидимая проблема коммуникации, на наш взгляд – это неправильное понимание самого процесса коммуникации. На вопрос «Что такое коммуникация?» 90% ответят, что это «процесс передачи информации от человека к человеку». Вроде же просто? У меня есть информация, я передал её человеку – теперь она есть у него. Ну, единственное, если он не расслышал, допустим, или какое-то слово не знал…. Тогда может недопонять. Но в реальности мы часто натыкаемся на то, что при отличной слышимости и одинаковой трактовке каждого отдельного слова в коммуникации человек слышит совсем другое, понимает третье, а отвечает вообще …четвёртое. «Ну, это просто люди неадекватные… ну бывает такое. Им не объяснишь».
Это объяснение уже вроде как интуитивно ближе, но оно не предлагает решения. Что же делать?
Ещё раз пройти тренинг по «активному слушанию»? Да, но нет.
Решение всех коммуникационных проблем (и мы учим этому на своих тренингах) кроется в понимании того, что люди общаются не словами, а личностями. И ими же слушают.
Процесс коммуникации – это не «обмен информацией», — это обмен слепками своих личностей, картинами мировоззрения. И если личность говорящего отяжелена психозащитами, ограничивающими убеждениями или, к примеру, низким уровнем психологической зрелости, то сколько ни передавай информацию, результат будет каждый раз непредсказуемый.
Простой пример, когда я жил в США в начале 2000ых, я отметил для себя интересный нюанс – уникальный для США (в то время) тип ужасного преступления, когда какой-то человек берёт в руки автомат или винтовку и начинает расстреливать незнакомых людей. Нигде в мире. Только в США.
Когда я в то время задумался над этим фактом, я пришёл к выводу, что всё дело в нездоровой повышенной конкурентности американского общества. «You have to be a winner! You have to be always number one! » - так часто наставляют американцы своих детей. Ты или “winner” или “loser” – другого не дано. И от такого безжалостного выбора человек живёт в постоянном психологическом напряжении. И когда давление становится невыносимым, он берёт ружьё и идёт убивать всех вокруг.
На русский слово “loser” часто переводится словом «неудачник». Я как-то вдумался в это и вдруг увидел, огромную разницу в мировоззрении.
Лузер – это буквально «проигравший». Он играл и проиграл. Оказался недостаточно хорош, хуже других. И что бы с ним ни случилось в будущем, этого не изменишь – он уже проиграл. Русский вариант «лузера» - это «неудачник». Нет удачи – ну, не везёт тебе. Не твоя вина в сущности. Бывает. Не везёт, а потом повезёт. Нет психологического давления. Не приговор. С каждым случается. А если с каждым, то и убивать никого не надо – никто не конкурент. Все – братья по несчастью. Как говорят американцы – «the world of difference» - целый мир разницы.
И это только один пример, как даже понимая номинальное значение слова, ты можешь абсолютно не понять собеседника.